Версия сайта для слабовидящих

Самарские каникулы 2021

1 июня Городской социально-значимый проект «Самарское детство»

Площадка проведения проекта – социальная сеть «ВКонтакте»  
  https://vk.com/club195646417

 

75-летию Победы посвящается

Налоги 2020

 

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 94» г.о. Самара за организацию питания

Телефоны горячей линии:
8(846)373-49-22 - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8(846)337-73-93 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8(800)555-49-43 Роспотребнадзор
8(846)956-98-84 - Сапрыкина Марина Анатольевна
Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 94» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 94» г.о. Самара – Клящина Ирина Владимировна, тел.: 8(846)992-06-47, сот. тел.: 8-937-207-83-98
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе МБДОУ «Детский сад № 94» г.о. Самара – Савельева Марина Александровна, тел.: 8(846)992-06-47, сот. тел.: 8-962-607-90-44
Бухгалтер МБДОУ «Детский сад № 94» г.о. Самара – Драшко Ольга Владимировна, тел.: 8(846)932-05-18

Актуальное утвержденное меню

В детском саду может быть скорректировано индивидуальное питание воспитанников по медицинским показаниям, на основании заявления родителей (законных представителей) при предоставлении медицинского заключения.
Актуальное утверждённое меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся):
Примерное двадцатидневное меню для детей от 2 до 3 лет МБДОУ "Детский сад № 94" г.о. Самара <
Примерное двадцатидневное меню для детей от 2 до 3 лет МБДОУ "Детский сад № 94" г.о. Самара (весенне-летний период)
Примерное двадцатидневное меню для детей от 3 до 7 лет МБДОУ "Детский сад № 94" г.о. Самара
Примерное двадцатидневное меню для детей c 3 до 7 лет МБДОУ "Детский сад № 94" г.о. Самара (весенне-летний период)
  Актуальное ежедневное меню

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 3 до 7 лет. Имеется двадцатидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания

В МБДОУ «Детский сад № 94» г.о. Самара организовано 4-х разовое питание:
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Уплотнённый полдник с добавлением блюд ужина
График выдачи готовой пищевой продукции

Информация о поставщике готовой продукции и сырья

Организатор горячего питания в ДОУООО «Комбинат школьного питания» Промышленного района, тел: 8(846)951-79-22
По вопросам организации питания в детском саду обращаться по телефонам:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 94» г.о. Самара – Клящина Ирина Владимировна, тел.: 8(846)992-06-47, сот. тел.: 8-937-207-83-98
Заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе МБДОУ «Детский сад № 94» г.о. Самара – Савельева Марина Александровна, тел.: 8(846)992-06-47, сот. тел.: 8-962-607-90-44
Бухгалтер МБДОУ «Детский сад № 94» г.о. Самара – Драшко Ольга Владимировна, тел.: 8(846)932-05-18
В детском саду может быть скорректировано индивидуальное питание воспитанников по медицинским показаниям, на основании заявления родителей (законных представителей) при предоставлении медицинского заключения.

Нормативно-правовые акты по организации питания

Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания воспитанников
Положение об излишне приготовленной пищевой продукции (пищевых отходах)
Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.
При организации питания воспитанников соблюдаются требования, установленные:
• Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
• Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
• Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273 "Об образовании";
• санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3;
• санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91;
• санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.
• санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.
Безопасность детей и взрослых является одной из основных задач нашего общества, а детский сад – это целостный организм, где все, начиная от руководителя и заканчивая техническими работниками, должны осознавать и нести полную ответственность за сохранение жизни и здоровья, за безопасность доверенных им детей. Одной из основных задач ДОУ является обязательное сохранение жизни и здоровья воспитанников, которая включает в себя совокупность педагогических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и иных мероприятий. С сотрудниками проводятся: инструктажи по ОТ и ТБ; пожарной безопасности; гражданской обороне; охране жизни здоровья детей; плановая проверка знаний охраны труда, пожарно-технического минимума; практическая тренировка по отработке плана эвакуации детей, сотрудников с составлением акта по итогам проведения практической тренировки. Работа по ОБЖ с воспитанниками ДОУ проводится в свободной деятельности взрослых и детей, с учетом возрастных особенностей детей.

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)












Информация о мероприятиях, проводимых для обучающихся с целью формирования у них культуры питания

• Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища».
• Чтение художественной литературы. Книжный уголок «Полочка умных книг»: Почемучка, «Азбука здоровья», Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», Энциклопедия для дошкольников
• Дидактические игры: «Аскорбинка и ее друзья», «Вредная и полезная еда», «Узнай и назови овощи», «Угадай по запаху», «Поваренок».
• Знакомство с пословицами и поговорками про еду.

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий